親子料理教室
娘と公民館講座に行ってきました。
今日も内容てんこもりで
おいしいお菓子がたくさんできました。
和菓子が好きなお兄ちゃんは焼き大福が気に入って、
チーズが大好きな娘はガレットが気に入ったようです。
主人も、娘が作ったとなると、とてもほめてくれるので作りがいがあります。
ガレット オ フロマージュ
10個分
生地
バター100g
粉糖55g
エダムチーズ13g
アーモンドプードル 13g
薄力粉120gフィリング
クリームチーズ95g砂糖19g
卵黄10g
レモン汁2g
- バターをクリーム状に練り、粉糖、卵黄、エダムチーズ、アーモンドプードル薄力粉の順にまぜる、 まとまったら冷蔵庫で30分以上冷やす。
- クリームチーズを柔らかくし、砂糖、卵黄、レモン汁の順に加えよく練る。シートにしぼりだし、冷凍庫で固める
- 生地28gに分け、平にのばしてフィリングを包み方に入れる。
- 平らにして表面に黄身を塗り、フォークで模様をつける。
- 170度で20〜25分焼く
蒸しケーキ
薄力粉500g
タンサン25g
三温糖250g
粉黒砂糖250g
タマゴ3個
牛乳500g
酢25g
- 薄力粉とタンサンは併せてふるって、三温糖粉黒砂糖を混ぜる。
- タマゴをハンドミキサーで5〜6分撹拌して、その中に牛乳、酢を加えさらに撹拌する。
- 2に1の粉類をよく混ぜる。
- 湯気のたった、蒸し器に入れて強火で約一時間蒸す。
(途中でお湯が少なくなったら沸騰したお湯を足す。)