親子料理教室

娘と公民館講座に行ってきました。
今日も内容てんこもりで
おいしいお菓子がたくさんできました。
和菓子が好きなお兄ちゃんは焼き大福が気に入って、
チーズが大好きな娘はガレットが気に入ったようです。
主人も、娘が作ったとなると、とてもほめてくれるので作りがいがあります。

ガレット オ フロマージュ
10個分

生地
バター100g
粉糖55g
エダムチーズ13g
アーモンドプードル 13g
薄力粉120g

フィリング
クリームチーズ95g

砂糖19g
卵黄10g
レモン汁2g

  1. バターをクリーム状に練り、粉糖、卵黄、エダムチーズ、アーモンドプードル薄力粉の順にまぜる、 まとまったら冷蔵庫で30分以上冷やす。
  2. クリームチーズを柔らかくし、砂糖、卵黄、レモン汁の順に加えよく練る。シートにしぼりだし、冷凍庫で固める
  3. 生地28gに分け、平にのばしてフィリングを包み方に入れる。
  4. 平らにして表面に黄身を塗り、フォークで模様をつける。
  5. 170度で20〜25分焼く



蒸しケーキ

薄力粉500g
タンサン25g
三温糖250g
粉黒砂糖250g
タマゴ3個
牛乳500g
酢25g

  1. 薄力粉とタンサンは併せてふるって、三温糖粉黒砂糖を混ぜる。
  2. タマゴをハンドミキサーで5〜6分撹拌して、その中に牛乳、酢を加えさらに撹拌する。
  3. 2に1の粉類をよく混ぜる。
  4. 湯気のたった、蒸し器に入れて強火で約一時間蒸す。

(途中でお湯が少なくなったら沸騰したお湯を足す。)

焼き大福
白玉粉130g
薄力粉40g
粒あん250g
水120g〜150g
サラダ油適宜

  1. ボールに白玉粉と薄力粉を入れ水を少しずつ注ぎ入れ耳たぶくらいの柔らかさになるまでしっかりとこねる。
  2. 粒あんと1を10等分する。
  3. 粒あんを生地で包み丸め、手で軽く押して平らにする。焼くまで、ぬれふきんの上に乗せておく。
  4. フライパンを中火にかけサラダ油をひきくっつかないように大福を並べる
  5. ふたをして焦げ目がつくまで4〜5分焼いてひっくり返し裏も同様に焼く。
  6. 両面にこんがりと焼き目がついたら、水大さじ3位を一気に入れる。フライパンを揺すりながら水分がなくなるまで焼き、取り出して器に盛る。