親子料理教室
今日は最終回でした。
いやはや、もう終わりかあ。残念だなあと思いました。
楽しかったです。
コーンフレーククッキー
材料
バター140g
砂糖140g
卵2個
薄力粉240g
ベーキングパウダー小さ1/2
コーンフレーク カップ3
チョコチップ 100g
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- ボールにバターと砂糖を入れ白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる
- 2にほぐした卵を少しずつ加え、さらに良く撹拌する。
- 3に1の粉類を加え混ぜる
- 5コーンフレークとチョコチップを加え混ぜる。
- スプーン1枚くらいずつオーブンに並べ少しおさえ平たくする
- 180度のオーブンで10分160度でさらに12分焼いて出来上がり。
オレンジハート
ハート型6ヶ分薄力粉320g
無塩バター100g
ショートニング100g
塩 ひとつまみ
グラニュー糖 140g
卵4個
レモン汁 20g
生クリーム 200g
ベーキングパウダー 8g
オレンジスライス 200g
生のキャラメル
6号バット1枚分グラニュー糖 90g
水飴 50g
はちみつ 20g
コンデンスミルク 90g
無塩バター 50g
バニラビーンズ 1/4本
塩 少々
生クリーム60g
- 鍋にクリーム以外の材料を入れ、弱火でたえずかき混ぜながら煮る(8分くらい)
- キャラメル色になったら、温めた生クリームを入れよくかき混ぜる
- よくかき混ぜたら、オーブンペーパーを敷き詰めた6号バットに流し入れる
- あら熱がとれたら冷凍庫で20~30分冷やし、切りやすい固さにして切り分ける
- 切り分けたらキャラメルセロファンに包み冷蔵庫で保存する。