親子料理教室

今日は最終回でした。
いやはや、もう終わりかあ。残念だなあと思いました。
楽しかったです。

コーンフレーククッキー

材料
バター140g
砂糖140g
卵2個
薄力粉240g
ベーキングパウダー小さ1/2
コーンフレーク カップ
チョコチップ 100g

  1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. ボールにバターと砂糖を入れ白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる
  3. 2にほぐした卵を少しずつ加え、さらに良く撹拌する。
  4. 3に1の粉類を加え混ぜる
  5. 5コーンフレークとチョコチップを加え混ぜる。
  6. スプーン1枚くらいずつオーブンに並べ少しおさえ平たくする
  7. 180度のオーブンで10分160度でさらに12分焼いて出来上がり。


オレンジハート
ハート型6ヶ分

薄力粉320g
無塩バター100g
ショートニング100g
塩 ひとつまみ
ラニュー糖 140g
卵4個
レモン汁 20g
生クリーム 200g
ベーキングパウダー 8g
オレンジスライス 200g

  1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. ボールにショートニング・バターと塩、砂糖を入れ白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる
  3. 2にほぐした卵を少しずつ加え、さらに良く撹拌する。
  4. 充分に泡立ったらレモン汁、オレンジスライスを加え混ぜる
  5. 粉類の半量をさっくり混ぜる
  6. 生クリームを五分立てにして加える
  7. 残りの粉類をまぜる
  8. ショートニングをと粉をつけた型に流し入れる
  9. 170殿オーブンに入れて20〜25分焼く



生のキャラメル
6号バット1枚分

ラニュー糖 90g
水飴 50g
はちみつ 20g
コンデンスミルク 90g
無塩バター 50g
バニラビーンズ 1/4本
塩 少々
生クリーム60g

  1. 鍋にクリーム以外の材料を入れ、弱火でたえずかき混ぜながら煮る(8分くらい)
  2. キャラメル色になったら、温めた生クリームを入れよくかき混ぜる
  3. よくかき混ぜたら、オーブンペーパーを敷き詰めた6号バットに流し入れる
  4. あら熱がとれたら冷凍庫で20~30分冷やし、切りやすい固さにして切り分ける
  5. 切り分けたらキャラメルセロファンに包み冷蔵庫で保存する。